注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

课堂是一种艺术  

2014-10-30 20:23:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午,听了一位老师的课,她采用自学为主的方式进行教学,自学本身是好的,但如果老师的引领缺失了,课堂会很低效,学生自悟的层次毕竟有限。
        她上的是沈石溪的《最后一头战象》,这篇课文我读时有一种异域风情的味道和悲壮交织的感觉。对战象行动、神态的细致描写与文中人物的适时交代相结合,立体地呈现了最后一头战象对同伴的深情,掘墓与昔日战友同眠的悲壮。老师设计的两个问题,一个是找出令自己感受深刻的句子写上批注,一个是关注课文怎样写出了战象的内心世界。
        我认为第一个问题有点空泛,对于情深意浓的文章,这个问题几乎普适。这样的问题因为不具有明确的目的性和指向性,必然导致学生的思考的随意性。这在汇报交流中问题完全暴露出来了,学生如一盘珍珠般的汇报,老师没有用一根线穿起来,就那么散落着。对于学生的汇报,老师没有给予及时地梳理、引导,老师的引导作用没有在课堂体现出来。第二个问题,关注到了课文的表达。可是从四五年级开始,老师让学生i关注的就是各种描写,到了六年级还是这个层面的关注,没有更进一层地探讨。
         所以,我认为,老师在引导学生品读句子时就要去揣摩描写好在什么地方,不要把各种描写剔出来单独概括,有一种流于形式的感觉。此外,这一篇课文呈现的情景距离学生有些远,学生难以对战象的内心世界有真正发自内心的感受,他们汇报出来的,仅仅是从字面上捕捉应付老师提问的感受。老师需要援引适当的关于战象的背景资料,努力创设立体呈现课文的情景,营造课堂的情感氛围,让学生情不自禁地投入到朗读、思考、感悟中来。
         总体上上说,这一节课是缺乏设计的,课堂是一种艺术,呈现出美的课堂,背后需有呕心沥血地付出和创造!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017