注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

《慈母情深》教学反思  

2014-10-29 22:08:44|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《慈母情深》是人教实验版教材五年级上册第六组的一篇课文,作者梁晓声以饱含真情的文字回忆了少年时期的一个生活镜头,用传神的细节描写刻画了贫穷、辛劳、通情达理的母亲,表达了对母亲深深的敬意。那震耳欲聋的缝纫机车间,那极其瘦弱的脊背,那对疲惫的眼睛,深深地刺激了作者也触动了我们的心,母亲对给我钱买书的毫不犹豫大力支持在贫穷、艰辛的生活重压下显得尤其伟大。
        教学本文时,我以学生自学为主,安排了层次递进的三次自学,第一次自学学习生字词、把握主要内容;第二次自学,体会一元五角钱在我们家庭中的分量,第三次自学问题,是本课教学的重难点,引导学生通过想象、品味、朗读体会母亲的瘦弱、疲惫、慈爱,感受作者震惊、愧疚、感激的内心世界。在学生自学的基础上,逐次组织学生交流、汇报,我着重指导朗读,其间拓展适量的资料,烘托课文语言的表现力,使学生更深刻地体会情感,更立体地认识母亲。最后,遵循记忆、遗忘规律,及时让学生静思默想,回顾总结本节课所学。
         整堂课的设计充分体现了学生的主体地位,学生扎实地进行了朗读、默读、圈点勾画、做批注等学习活动,不仅习得了知识,更锻炼了能力,还陶冶了情感,是个扎实的语文课堂。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017