注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

如果最美好的事是老师和你的家长相遇  

2014-10-27 21:02:21|  分类: 学校生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是周一,周一总是比较痛苦的,痛苦不是体现在一下子早起困难上,而是面对学生质量良莠不齐的作业时无法形容的失望上。今天,也不例外。
        上午第三节课,我是拿着一小把小组长记录的缺作业名单进教室的,同时我手里拿的还有马虎到无法忍受的日记。我对待学生没有很好完成的作业,一直都是让他解释没有完成好的原因,并让他承诺补救的方法。今天,当我再次拿着这些屡教不改的作业迈进教室时,就下定了决心——放学留下他们,见家长。像这样唯我痛苦,家长因为没有过问而浑然不觉的状况到此结束!
         看着一个个十岁、十一岁的孩子,我的幸福感飘渺得很:他们课堂学习自制力不好,作业质量一直不高,学习进步不明显。我除了舍不得打他们,道理苦口婆心地说了几万字,效果甚微。你讲他们做得不好的时候,一个个呆着脸,屏气凝神地听着,发言结束,专注也画上了句号,安静也画上了句号。谁说一番话可以教育孩子改邪归正,谁就是想当然,就是在说梦话!
         班里学习习惯良好,学习态度很端正的孩子三分之一不到。其余的,轻易跑神者有之,乱做动作者有之,不肯思考者有之,作业马虎者有之......这么多淘神的学生,足以折腾到老师头疼脑裂。
         在质问他们的表现时,我极伤心,我告诉他们,你们中很多同学,因为懒惰,因为贪玩,因为马虎,在学校的表现连自己都不愿正视,只想逃避!如果在你的心中最美好的事是老师和你的家长相遇,那么你肯定是优秀的孩子,是自信自己做得很好的孩子。这样的自信是坦然,这份坦然有多少人拥有呢??
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017