注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

设计意图  

2014-10-24 21:33:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《“精彩极了”和“糟糕了”》是人教实验版教科书五年级上册第六组的一篇精读课文,本单元教学的主题是感受父母的爱,教学重点是把握主要内容,想一想作者是怎样通过外貌、语言、动作的描写表现父母之爱的。

今天,我教学的是第一课时教学内容,我把学习生字作为教学的一项重点内容来组织,并安排了练写的环节,这体现了新课标的关于写字教学的要求。我在引导学生学习1-14自然段的内容时,没有简单地提出问题:面对我的第一首诗,母亲、父亲的评价是什么,我分别是怎样的反应。我设计的自学提示指向于引导学生品读揣摩,通过精读、批注、朗读,领会细节描写的表达效果,体会人物情感。在引导学生有感情地读句子时,我根据课文内容创设了情感层层递进的语境:我迫不及待地想听到父亲像母亲一样赞扬我,等到最后,可是他说......我整个下午都怀着一种自豪感,满怀信心地等待父亲夸赞,可是他说......我敬仰我的父亲,相信他一定会比母亲更加赞扬我这第一首诗,可是他说......引导学生深入地体会人物情感。在集中性点拨中,我概括了课文表达上的特点:通过对人物的语言、动作、神态传神的描写,让我们看到了一位慈爱的母亲、严厉的父亲,体会到了我面对母亲“精彩极了”时的得意扬扬和父亲“糟糕透了”时的悲伤,以及其间的心理变化。并在推荐作业中,安排了运用细节描写写一情景的小练笔,力求实现阅读与写作的结合。在巩固自学成果的环节中,我请学生思考概括课文的主要内容,这是对本节课教学的一种总结和延伸,为下一节课学习我后来从父母不同评价中领悟到的爱做铺垫。

在本节课的设计中,我研读教材,立足学情进行设计,课堂上学生经历着不同形式的读,投入地想象,专注地思考,尽情地交流,认真地练写等学习活动,是一个扎扎实实的学堂!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017