注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

开启学生快乐、充实的学习之旅  

2014-10-23 23:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人越小越简单,越简单越快乐。老师要激发孩子的快乐,不要让孩子的快乐之源在课堂上干涸。我最低 教过二年级,没有上过一年级的课,是遗憾,也是我的不足。今天,两位老师带给了我两个相距甚远的课堂:《美丽的小路》上孩子们走得单调,《松鼠和松果》的故事中老师教得尽兴,孩子们似乎学得兴致不高。

        教学《美丽的小路》第一课时,朱老师重点教学了“我会认”的生字,课文读得不够,生字认得单调。只是变换人数的机械认读,没有老师对易错字音的重点提示,没有字不离词、词不离句的紧密相连——学生字就好多遍读生字,读词语就是一行行的词语,把字词学习和课文练读割裂开了,既没了语,语言的感觉,也少了文,课文在孩子心中的印象。

 

       《松鼠和松果》是一个充满童趣的美丽故事,课文通过小松鼠的故事告诉我们:我们向自然索取时,一定不要忘记回报自然。只有这样,我们才能永远拥有一个美好的家园。陈老师很活泼,情感饱满,引导孩子们感受小松鼠的高兴、担心;指导理解“一棵棵、挺拔”时用很轻松的方法培养孩子们理解词义的能力;抓住文中词句设计让孩子说话、说词语的练习;通过范读、指导学生体会情境角色读培养语感。看得出老师很是花了心力设计课堂教学,她备课时应是累的,我觉得她上课时也辛苦。从头至尾她讲课的声音不绝于耳,她把该想到的都讲了,没留给孩子一个问的机会,也没舍得给孩子留放开去读、去想的时空。学生弱弱的声音在课堂上偶有响起,便很快沉寂,淹没在老师深情的话语中。

        在孩子们肩负识字、写字重任的一年级,两位老师不约而同地回避了生字识记字形、写字教学。面对一年级的孩子,我们教学时如何组织教学,如何利用好40分钟开启学生快乐、充实的学习之旅呢?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017