注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

努力地做值得去做的事  

2014-10-02 01:08:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子上七年级的时候,因为刚踏进中学的大门,有些兴奋,贪玩的心史无前例地疯长。
       一天他学校调休,有半天空闲时间在家。午饭时,他和我商量:“妈妈,我下午和同学出去玩玩,可以吗?”“你和谁出去?”“还不确定,一个同学约的,我不清楚。”“到哪儿玩?”“还不知道,就是随便转转。”“不行,你跟谁在一块不知道,连目的都没有,瞎转悠什么?”“就是随便溜溜。”“今天,别的学校都在上课,你们几个到处转悠,别人见了会以为,你们是逃学的小混混,你和同学说,你不去了。”他没想到我会拒绝他,但不死心,又和我商量:“我已经答应同学了,你怎么可以让我说话不算话?”“你可以跟他说一声,说你临时有事不去了。”“为什么别人可以出去,我就不行?”他眼泪都要出来了。“别人有他们爸爸妈妈管,我负责管好你!你下午可以预习一下新课,看看书,再休息休息。调整好状态明天上学!”他委屈了,默不作声地掉眼泪。我没有心软,我认为毫无目的地和同学瞎转百害而无一利,只会让他心更浮躁,心有旁骛而不能安心放到学习上。下午,他的情绪慢慢平复了,他是好孩子一般不会生我的气。
         前几天,我们晚饭后散步,他很纳闷地跟我说:“妈妈,我们学校有几个同学不上学了,其中就有以前和我玩过的那同学。是他们自己不愿意上了。怎么能不想上学了呢?”“不想上学是因为觉得学习痛苦呀,他们因为贪玩没有好的学习习惯,不会的知识越积越多,多到他们上课像听天书了,就觉得没有一点意思了,就连学校都不想进了。那么小的孩子,不上学了,没有什么知识,长大后能干些什么呢?苦力?而他们现在又干什么呢?只能整日瞎逛了。想学好不容易,得坚持付出,而退步再到退学都只因为贪玩、懒惰。”他静静地走了几步,“妈妈,我觉得学习是很有成绩感的事。”我挽着他的胳膊,轻轻告诉他:“你记住,努力地去做任何一件值得去做的事,都会越做越有幸福感。”
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017