注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

《去年的树》教后记  

2014-10-16 17:33:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《去年的树》是日本作家新美南吉的作品,它有着明显不同于其他童话的特点,就是简洁,简洁的语言,简洁的情节,没有什么修饰,没有什么细腻的刻画。然而,简洁中包含着丰富的情感和想象的空间。

 我今天的课堂展示的是第二课时的教学。在第一课时初读课文,学会生字词,把握主要内容的基础上,我把本节课的教学重点确定为:细读课文,体会小鸟与树根、门、小姑娘的对话时的心情,想象小鸟的内心世界。学习课文有自己的感受和体会。这样的目标设定,指向于在学生的读、思、写的学习活动中,实现知识的获取、语文能力的训练,美好情感的熏陶和生成。

 导入时,我以对上节课相关学习内容的回顾,为本节课继续学习奠定基础,引出自学重点。自学时我以三个问题铺设达成自学重点的路。首先默读课文,想象鸟儿寻找树时的内心活动,我特别强调把读落实到位;第二,想象鸟儿历尽辛苦找到由火柴点燃的灯火后,两次“看”时内心的活动;最后,走出童话故事,关注课文的写法。小组讨论在自学的基础上进行,一方面汇报交流个人自学成果,另一方面分角色读人物对话,让读再次在课堂上得到落实。全班交流是自学、讨论的成果展示,我在学生汇报时适时予以点拨式评价。点拨自学得失时,我在总结本文写作特点之后,拓展了我改编自课文的一首诗,这首诗是以鸟儿的口吻,倾诉了对树的牵挂、担心,追寻树的辛苦,不得再相见的心酸。以此再次掀起学生情感的波澜。为接下来巩固自学成果环节学生以树的口吻诉说对鸟儿的不舍营造氛围。

    纵观本课的设计,我的教学初衷是让学生在40分钟的课堂时空中,带着想象走进童话,感受鸟儿的内心世界,体会鸟儿与树真挚的友谊及鸟儿信守承诺的宝贵品质。通过轻声读、想象、书写等学习活动,实现语文能力的锻炼,和美好情感的熏陶,通过关注写法,培养学生走出文本关注表达的语文意识。
       今天的课有几方面是做得远不够的:一是师生对话呆板,教师课堂调控时放不开,重设计而轻生成 ,学生自学时的指导不够,巡视了,但只是关注,引导不行,没有很好地促进学生进一步思考;二是读的指导弱,启发式点拨有欠。在学生分角色读时,我没有针对学生的读予以启发式、引导式评价,只单纯以读得怎么样定论,对于接下来学生的读没有指导价值。在学生读两段关于唱歌的句子时,也只是让学生说说读时感觉怎样,而没有进一步指导该如何读出幸福抑或伤感,在语气、语速、语调上如何把握。只是泛泛地肯定了学生的语感。三是在教学内容的落实上,针对课文的补白没有落实到位,鸟儿丰富的内心活动没有在课堂上精彩呈现,学生只是浅浅地说了对树不见了的疑惑,急于看到树时的焦急、得知树备受折磨后的伤心,而对于鸟儿飞向山谷和从山谷飞向村子过程中的心里活动缺乏关注。其原因应该是我的自学提示不明确,没有提供学生展开想象的抓手,引导不到位。
       课堂需要真诚,真诚需要放开,与文本与学生坦诚相见,像与家人交流一样,抛开一切心理包袱。拥有真与善的课堂才会呈现美!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017