注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

关注到对话  

2014-10-13 22:53:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《慈母情深》是现代作家梁晓声的作品,课文记叙了贫穷辛劳的母亲为我买《青年近卫军》的事,作者以朴实的却又极富表现力的语言刻画了母亲的瘦弱、辛劳、通情达理,让人读后体会到刻骨铭心的慈母之情。我没有经历过那么贫寒的岁月,但我也体会过生活拮据的滋味,读文时我总会想起我那劳累了一生的,同样瘦弱的母亲,想起我那勒紧腰带供应我们姐弟三人上学的父母。他们走过的艰难,是我平生从未曾有过的。课文篇幅不长,但字字含情,字字浸润着心酸,作者鼻子一酸的感受、作者对母亲的深情力透纸背,让人感动不已。
         不仅如此,课文语言的表现力极强,母亲“震耳欲聋”的工作环境,从正面侧面得到立体的刻画,让人如临其境。对在车间初见母亲的外貌、动作描写,触动人心,三次在心底呼唤我的母亲,写出了我的惊讶,我的心痛,还有那一刻生出的前去要钱的自责,读时让人震撼。对母亲再次投入工作后的争分夺秒的动作的描写,读来让人倍觉辛酸。
         这虽然是一篇略读课文,但其情感的美、语言的美让人欲罢不能,很多老师对文中的几组镜头进行了无数次的研读,“背直起来了......”的“慢镜头”,四个“立刻”的“快镜头”,对母亲外貌描写的特写镜头,成了经典的教学片断。我想跳出这种思维,把文中我与母亲的对话做为一个语言训练点,关注它的表达方式与表达效果。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017