注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

教学感悟  

2014-10-12 20:03:52|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本组课文是说明文,说明文在三年级学生就有接触,如《太阳》《月球之谜》《我家跨上了“信息高速路”》《果园机器人》,这是一组说明文,是学生对说明文最早的接触,学习目标是了解神奇的大自然,了解科技的飞速发展,初步学习阅读说明文,关注说明文表达的特点,认识基本的说明方法。到了五年级我们再次来系统地学习说明文,学习的目标发生了变化。一方面让学生通过学习掌握一些基本的说明方法,另一方面在选做题完成的基础上,于口语交际及习作中让学生应有基本的说明方法说明事物。“选做题”是要求学生看看家中药品、电器的说明书,看看商品说明书是从哪几方面说明的,对说明方法的学习从了解上升到掌握运用。        
        本组所选编的几篇课文非常有意思,从庞大的鲸,到乖巧的松树,从介绍新科技产品新型玻璃,到讲解大气中灰尘的作用,内容涉及面广,且饶有趣味。在组织本组课文的学习时,我请学生思考,说明文的写作目的是什么?它又如何达到说明的目的。在引导学生批注每篇课文的说明方法的同时,也请他们画出欣赏的句子,并说明理由。不仅让学生了解说明方法,而且欣赏说明文精彩的地方,并鼓励他们学以致用,把打比方,拟人等说明事物的方法运用到写作中来,增强自己习作的形象生动性。
        在学习课文的同时,我设计了小练笔:在学完前两课《鲸》《松树》之后请学生查阅资料写作一篇说明文:马,在学习《新型玻璃》之后,发挥想象,模仿课文前五自然段写作特点,写一种自己最想发明的新型玻璃。在出示写马的写作要求后,引导学生集思广益,讨论解决我们应从哪几方面来介绍马,在学生汇报的基础上形成板书,给学生一个写作的框架。结果,学生完成练笔的质量我很满意。同学们基本上能用准确的语言介绍马,介绍马的样子:鬃毛、尾巴,体形,介绍马的生活习性,吃食、嗅觉、睡觉,生育和寿命。更有同学能另辟蹊径饶有兴致地介绍马的作用演变史。同学们练笔的成功,也给了我习作教学的启示,打开学生写作的思路很重要,对于小学生来说帮助他们厘清写作的思路对于大多数同学来说也很有必要。能别出心裁的同学也完全可以自己在习作中一展身手!
       
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017