注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

母亲的陪伴是无可替代的  

2014-09-06 22:49:09|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,回老家上坟。不到七点就起床了,洗了衣服,拖了地板。然后,就出发了。
       地里,豆子长得很青,玉米很粗壮,红芋秧蔓延在垄沟上很茂盛。往年这个时候,豆子差不多都割完了,所以就没想着往坟前去还要淌豆地,穿了件裙子,那豆叶弄得人皮肤刺刺得难受,我顺着路转了一圈,最后决定踩着红芋沟过去,嫩嫩的秧子触到皮肤凉凉的。 
       母亲的坟和其他的坟上都长满了很深很旺的野草,不知道什么名字,棵棵种种都长那么高,真不明白,为什么坟上都疯长了那么多的植物。也许,是怕地下的人寂寞吧!浓密茂盛的草使得坟看起来像几座青翠的小小的山,每年节前、清明我都上坟,像今天这样的印象还是第一次:那么茂盛的庄稼,浓密青葱的野草,那么碧绿的坟。——因为今年闰九月。
        母亲去世已经八年多了,这是一个相当长的时间长度,长到它是我与母亲共处的时间的一般还多。我从十五岁上师范就很少在家了,然后结婚,父母外出,一年只有几天的时间见面,还根本没在一起。
         我是感情不外露的人,这一点不像母亲:她咋咋忽忽的,能说会道,我几乎相反。母亲一直不喜欢的我的性格:不好讲话,不太礼貌,不太会变通,我不认可的观点事物她是改变不了的。养我这样的女儿她是很少有温暖的感觉的,她的脾气不太好,有时很凶,有时又超温情,给人冰火两重天的情绪洗礼。她有时会不管三七二十一地爆发性子,我很少会迁就她。
        母亲去世那段时间,我的心又沉又空,那种无助和绝望般的悲伤是刻骨铭心的,以至我现在变得越来越悲观。没有母亲孩子是没有了根的人,尽管母亲不完美、不温柔、没有耐心,但她是给我生命的人,她带我来到这个世界,却没有伴我走得远一些。于是,我寂寞,无助。因为,母亲的陪伴是无可替代的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017