注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

美好很多时候不属于课堂  

2014-09-04 20:22:28|  分类: 学校生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天,家里的网线莫名地连不上网了,直到最想起来报修,人家也已经不愿意出来干活了。过了一天与网络隔绝的日子,看会儿书,写会儿教案,洗洗衣服。把在家的时间耗完了。
         五年级上册第一组课文主题是我爱阅读,文章篇篇经典,学生学得兴味盎然,大有沉下心来坚持阅读的豪情。
         教学第二课《走遍走天下书为侣》时,我设计了这样的自学重点:了解他们谈话的主要内容,并说出自己受到的启发;你怎样理解题目的意思,季羡林和苗苗给你留下了怎样的印象。我本以为这样的学习问题难度是中等,学生完全可以解决得很好的,但由于我在安排学生的读文上所给时间不够充分,学生在对课文半生不熟的状态下思考解决我期待他们完成的学习任务,可想而知,效果很不好。相当一部分学生在概括他们谈话的主要内容时,找不到关键句,抓不住重点,或泛泛而谈,或片面概括,他们知道小苗和大树分别指谁,但又不太会用语言表述出自己的观点。出于对学生普遍自学效果不甚好以及课堂时间不充足的考虑,我提醒大家认真倾听其他学生的汇报,在站起来的学生汇报的基础上,我予以肯定、点拨、总结、板书,其他学生及时补充更正自学不到的方面。接下来,我安排学生分角色朗读了这篇访谈录。
        尽管,该解决的问题都大头落地了,但在教学过程的安排上,我没有很好地立足学清,这是缺憾。最后,我引导学生关注这篇访谈录写法上的特点,由两个问题的思考实现对本文写法的关注和思考:1、写访谈录要写哪些内容。2、本文在语言上的特点是什么。由此,引导学生了解访谈录的要素,以及描写人物语言要符合人物身份特点,符合人物个性特征。
       美好很多时候不属于课堂。  昨天的课堂,学生纪律就不是很好,小声的嘈杂屡禁不止,我有些生气,也有些不解:坏的课堂习气就像传染病,传播得快,而又医治得难。教学很少时候会像宣传片里一样美好:一屋子端坐的学生,一个温柔美丽的老师......
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017