注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

语文课堂上需要一个场  

2014-09-02 21:53:43|  分类: 学校生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我曾说过,语文课堂上需要一个场,情境的场,这个场植根于文本,形成于老师的设计。
         教学《窃读记》时,在如何导入这个问题上,我设想了很多种方式。引导学生谈话,自由说说对读书的感受、看法;询问他们暑期看书了吗,在哪儿看的,看到喜欢的书会怎么做。这样的开头都被我一个个否定了。如此平淡,如此苍白的导入,不是我所要的,也不会出现我期待的课堂氛围。
         《窃读记》节选自《城南旧事》,这是一本美得干净,美得打动人心的书,1982年它被改编成电影搬上荧幕。《窃读记》中小女孩读书的艰辛是现在的孩子所无法感同身受的,但当我们以看电影的姿态去走入课文中时,我们就有了坐在电影院里被感动的心境。只是,这个电影画面是透过文字放映在我们的想象空间,透过文字,触动我们的心灵。因此我以《送别》那带着遥远的故事的味道,透着淡淡的哀伤的旋律开始,在这样的旋律流淌在学生的心间时,娓娓介绍《城南旧事》,引出我们要认识的小女孩,要走进的小女孩读书的故事。
         我向来认为,如果我们的语文课堂,不仅仅引导学生习得了知识,更陶冶了他们的情操,熏染了他们的心灵,提升了他们的审美意识。那么,长此以往,语文课堂上走出的就是有品位,有品质的学生了!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017