注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

有感于“引导自学”课型  

2014-09-27 23:24:07|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         作为脚踏实地、心甘情愿地践行“引导自学课型”教学之路的一名语文老师,我从心底里感谢何炳章先生的‘自育自学’,感谢它如航标般指引了我语文教学的路,感谢它科学而有效地解脱了我教学中的苦累,感谢它让我从一名在茫然中摸索的语文老师渐渐成长成一位善于思考、勤于思考的老师,感谢它倒逼我学会了解读教材,提高了立足学情、解读教材的能力,感谢它为我的学生搭建了自主学习、思考、讨论的平台,感谢它真正实现了“学生是课堂学习的主人”,这喊了几十年却一直流于口号的理念。
         在此之前,我从没想过语文的课堂可以有如此大的思维量,可以有如此充足的静思默想的时空,可以有如此充分的生生互动。自学作为“引导自学”课型的基石,也奠定了学生自学能力生长的基石,奠定了学生基础知识掌握的基石。没有亲历学生潜心自学的场面,你便无法体会无法想象,身为教师看到学生真正动起来的那种心安,那份幸福。学生的小组交流,是每个孩子展示的平台,是小组内学生交流互助的平台,是自学问题得到再次巩固、补充的时机。每一个孩子都有展示的欲望,这种欲望在现实的洪流往往被冲击地七零八落,而小组讨论,让每一个孩子的展示变成触手可及的现实,因为你是学习的一份子,所以有交流的权利和义务。
         在两年多的“引导自学”课型学习中,我的学生语文能力有了很大的提升,他们的解决问题、汇报问题的能力常令我惊叹,他们汇报出的学习成果常令我欣赏不已;两年多的“引导自学”课型实践中,我锻炼出了较强的教学目标意识,提高了学法指导能力,增强了创造行使用教材的能力,收获了学生学习能力提高、学习态度端正的欣慰成果!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017