注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

教师的角色  

2014-09-02 19:32:37|  分类: 学校生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天,我引领同学们学习了台湾作家林海音的《窃读记》。我们用“引导自学”型课堂模式完成了本课的学习。
        在同学们生字词自学的基础上,我首先安排了一个精短的自学、讨论交流环节。自学重点是读准字音,写好生字。同学们自学、讨论的状态很好,汇报时,有针对性地讲到了难度的字音:“踮”“酸”“哟”,难写的生字:“惧”“檐”“酸”。同学们自己发现的东西总会记忆深刻的,这就是自学的魅力。有一个刚转来不就的女生在日记中写到:她喜欢自学,因为她喜欢自己钻研自己发现新知识。
        接下来我在不到两节课的时间里安排了两次自学,第一次自学后组织了小组讨论,全班交流,第二次自学后,直接进行交流,我在同学们汇报的过程中及时板书、总结、点拨。整个课堂结构很紧凑,我结合课后习题组织学生学习交流,目标性方向性很明确,学生学习比较投入。学习效果也很不错。
课堂上的师生交流,要没有一句多余的话,没有一句不必要重复的话,给足学生思考,表达的时空。考场上老师不能代替学生,课堂上,同样不需要代替学生思考,不要讲学生可以自己学会的东西。老师在课堂上给他们一个引领,一个高度。此时,角色扮演就恰到好处了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017