注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

好好上公开课是一种尊重  

2014-09-24 22:46:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天上午听了一节公开课。执教者是新进的年轻女老师,上课的精神面貌有些随意和萎靡。
         她执教的课文是《奇怪的大石头》,她从简介李四光开始,抛出一个问题:李四光一个伟大的发现是始于小时候的疑问,请你们大声读课文,画出写他童年的疑问的句子。接下来,引导学生画出写石头的句子,请学生读后填空:()的大石头。学生依次说:奇特的大石头、奇怪的大石头  、巨大的大石头(这样说不妥,词语累赘,但老师未置可否)突兀的大石头。老师特别肯定了奇怪的大石头的答案,并板书:奇怪的大石头。至此,第一课时的时间已过去25分钟。很显然,这位老师采用逆向思维组织教学:童年疑问——找出写石头的句子——发现石头奇怪——板书。对于语文课,这样安排有什么好处呢?兜着圈子浪费时间,直接板书课题,抓住题目中“奇怪”,一步步引导石头的样子,李四光的疑问,顺理成章地就把问题弄明白了。
        接下来,老师请学生读6-8自然段,看看他的疑问得到答案了吗,然后用几分钟时间学习最后几自然段内容,并出示了课文中一些词语的解释。最后请学生说说自己学习后的想法、收获。没有布置作业,就宣布下课了。
        整堂课中,学生的读书暴露出很严重的断字、数字现象,学生似乎没有读书的语感,而老师看起来不甚在意这方面情况。老师在评价学生的回答时,较多重复学生的答案,而不是予以总结提升,不是予以点拨式评价。也有的问题,老师一个劲地追问有没有不同的看法,在学生始终没有答案后,老师也没有说另外的可能性。第一课时的教学中没有生字词学习,没有组织学生整体把握课文内容、层次,没有指导朗读,其他所做的,有多少意义呢?
        关于公开课,一直以来就有人推崇公开课要有家常课的味道,我一直是不认可这种说法的。打个比方,你上公开课就如你参加正式活动,比如开会,你总要穿正装吧?这是最起码的尊重场合。所以上公开课要有公开课的姿态。再如,你要宴请客人,是否要费尽心思筹备菜品,尽心尽力做出色香味俱佳的菜肴呢?你上的公开课就是你要宴请宾客的菜,它就要有可品尝的地方,而不是像家常菜一样饱腹就行,这是一种尊重。而上好一堂公开课,需要精力的投入,读透课文,立足学情,精心设计;还要有审美的眼光和统筹的智慧,让语文课富含语言的美,情思的美,结构的美,交流的美,生成的美。上好一堂公开课是一种创造,也是一种引领,老师们能从你的课中发现美,发现价值,发现今后教学的方向。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017