注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

教训  

2014-09-22 21:00:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚才,批阅了学生的习作,本次习作要求写与书有关的故事。批时挺失望,不少学生没有构思的意识,想当然地编,想当然地凑,没有规范的语言意识,不管能不能写进作文里的,都搁进去了。我感觉不是在批作文,像是在一堆文字垃圾里扒拉,扒拉了半天,没发现多像样的习作!
       我深深地感觉到作前指导做得严重不够,我没有给学生一个平台让他们畅所欲言自己与书的故事,没有帮助学生盘点本组课文中学习到的读书的方法、收获,以及关于习作的心得。没有引导学生学习把本组课文学习到的好词佳句,名人名言运用到习作中来,也没有在构思、结构上给予学生具体可行的建议。也许即令学生说自己的经历、感受,也可能说得不完整,不精彩,但要比没说要强太多。所谓,集思广益,学生的思想是一座富饶的宝库,而我,却没有敲敲这座宝库的门。
        这个教训足够深刻,下一次习作,一定要花足够时间、精力帮助学生打开思路,习作指导要细化,从选材、构思、到结构、顺序安排都要形成可行性建议才好。
          

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017