注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

能力生长的课堂  

2014-09-18 22:20:39|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天和同学们学习了《梅花魂》第一课时的内容,我以前教过这一课,遗憾的是印象很浅。原因是对于“梅花魂”中所寄予的内涵,我没有引导学生吃透,我呢,也是囫囵吞枣地解读了,这是遗憾。我觉得语文课本里的文章大都是精品,是应该上到师生内心深处的。应该上到这样的效果:若干年后,学生还能记得曾学过的课文,曾历经的感动,学习的收获满满地积淀成学生内心的品质、思想。这才是语文的魅力和价值。
       今天的学习,我在板题之后,请学生自由读文,思考题目中的“魂”指什么。让我欣喜的是学生经过思考、汇报,汇总出这样的认识:梅花魂指中华民族的精神,寄托着外祖父眷恋祖国的心。这是一个认识的高度,有了这样的高度同学们学文就会明朗的多,他们就能更容易体会外祖父对梅花的珍惜及赠我墨梅图的原因。
        生字自学完成后,我请学生反复读了课文首尾两自然段,思考这两个自然段在文中的作用。从而了解本文首尾呼应的写作特点。接下来浏览课文概括课文写了外祖父思念祖国的哪几件事,从而实现对课文主要内容的把握。
        一堂语文课,环节清楚简明,各环节目标明确,有朗读,有思考,有表达,有交流。那么,这样的课堂就是学生能力生长的课堂。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017