注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

不能拿着个烂瓢舀水  

2014-09-16 23:11:18|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天又将过去了,还不错,除了完成了上课、批改的任务,我练了六套计算机模拟试卷。这样练下去,我会笑对最后这场考试的。
        我的语文阅读、作文教学越来越有谱了,我能理智地解读一篇、一组课文,能有意识地把单元阅读课文的学习与单元写作知识的教学融合起来,引导学生关注到精彩词语的体会、运用,关注到课文的选材、结构、描写、修辞等写作技巧。学生的语文能力的越来越强了,学生在课堂问题解决上能给我的惊喜越来越多了,这是“引导自学”课型的功劳,这样的教学没有模板,只能创新,所以我的教案都是创造——这是一个老师不得不成长的道路。在这样的语文课堂学生们拥有富足的思考时空,这是他们语言感悟能力、阅读理解能力锻炼和提高的很好的场。 同学们在我的教育影响下,爱阅读,勤练笔,注重良好习惯的养成。长此以往,怎么能不进步呢?
         当然这些都是较优秀的孩子身上体现出来的可喜变化,也有的孩子在课堂上没有好的学习习惯,不能主动积极地潜下心来思考,不能专注地倾听,不能及时地做笔记,学习收获总是少得可怜。打个比方,如果说学习习惯好的孩子的学习是拿个好瓢舀水,那么,三心二意有懒惰马虎的孩子就是在拿着个烂瓢舀水,盛取的没有漏下的多。他们不知道,同学之间成绩出现差距的原因不是智商而是态度。就如我们大人,每个人的优秀背后都有艰辛的、不为人知的付出。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017