注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

我不想现在这样  

2014-09-15 23:16:40|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新的一组课文的学习又要展开了,我有一种期待,期待在新课文的学习中,我和同学们能在好词佳句的欣赏中陶冶心性,在课文学习中把握文章结构、写法,从而一点一滴地实现写作知识积淀和写作能力的提高。几年前,我指导过学生写“二十年后回家乡”,但那时的指导中没有思乡情结的融入,没有真情实感的激发,没有写作技巧的指导,相信在接下来的学习中,我们会在这几方面做得很好。
         我们没有离开过家乡,但我们有过别离,有过思念。所以,设身处地地去体会一首诗、一篇文章中的思乡之情,与文中人物的情感产生共鸣是完全会发生的美好的事。语文课上的感动是美好的存在,它是心田的雨露阳光,可以孕育善良、朴实、执着、真诚等等美好的种子。美好的语言文字是这份感动的翅膀,可以载着师生的心在想象的天空飞翔。
       读着《桂花雨》,读着《小桥流水人家》我有一种失落,一种向往。那种简单的、安闲的农村生活太遥远了,远到我忘了它的一切缺点,只记着那种与土地一起呼吸,日出而作日入而息的踏实。我是农村长大的,是在不知不觉中长大的。我的童年没有欢天喜地的回忆,没有被宠爱而炫耀的资本。父母在无尽的忙碌和点点穷愁中领我们成长。他们没有时间和我们交流除了学习之外的事,也没有在学习上给过我们辅导,只是在我们学习路上的为我们鼓劲。那么快,我们长大了,离开了曾经的家,而且是几乎彻底地离开了。——母亲去世后,父亲就不回家了,于是,那个家,那个曾晃动着我们一家人身影的院子孤独而冷清了。
         现在的我好想有一个小院子,干干净净的,院中走动着我的家人,院里种上花,那种最朴实,最好养,又开得多的花,比如月季、菊花。再有一块地,我们在地里种上辣椒、茄子、西红柿、小青菜。我的家里不要电脑,我不喜欢它,乱七八糟的内容、乱七八糟的游戏。我要一台电视机,普普通通的,每天就看三两集电视剧,每天都有点儿盼头。
         我不想现在这样,好累——一边是学生,一边是孩子,他们的成长我都要负起责任,我不敢玩,不敢马虎、放纵。我不想现在这样,拿那么少的工资,面对那么多的消费,过那么匆忙的日子。我不想现在这样!如果,我小时候写20年后的我,我怎么会想到我现在的生活状态呢?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017