注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

“书犹药也,善读之可以医愚。”  

2014-09-12 21:16:38|  分类: 学校生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第一节课评讲了几个学生的小练笔,我看到孩子们在增长了年岁的同时,写作水平也明显提高了,我是颇感欣慰的。我喜欢的习作不需要精美词语的堆砌,只要生活真实地再现,语言朴实而有个性,内心感受真实地流露。我喜欢的习作是一扇窗,透过文字可以看到生活的风景,好的习作可以让人产生思想的共鸣,读起来像是遇见了知己——感同身受。几个学生抒写和书的故事,篇篇构思不同,故事各异,主旨却鲜明地一致:我爱阅读。因为爱阅读,所以沉迷于书中,因为爱阅读,所以爱惜书本,舍不得翻皱了,弄破了,因为爱阅读,曾经受过误解、委屈也无怨无悔。
         第二节课,检测了学生第一组语文学习的情况,从批阅的情形看,错误率较高的还是字词这些基础知识,句子i练习,阅读短文都做得还不错。这表明的问题是:一、字词仍是高年级学习的难点;二、“引导自学”课堂上字词学习的时空还不够,课下的巩固还不够。
       下午放学一会儿之后,一个奶奶咆哮的声音在楼梯口传来,那种愤怒在语速和语调中爆发。大致意思就是小孩下去晚了,让她等久了,上楼又累着了,于是劈头盖脸地吵她孙女。这样年岁的奶奶是不会想她那么激动有没有必要,不会想孩子被在公共场合训斥是什么滋味,不会想自己在学校大声叫骂是否合适这些问题的。因为她不知道顾忌别人的感受,不知道什么叫将心比心,什么叫推己及人,什么叫适可而止。当时一个学生在办公室,我就笑着说:书是读少了呀,“书犹药也,善读之可以医愚。”
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017