注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

立足学情、立足学生的语文能力发展  

2014-11-03 22:00:05|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天下午,我校一位老师在我班上了一节“引导自学”课。在老师明确自学重点,出示自学提示后,学生就进入了紧张有序地自学,老师的自学问题涉及两个方面,一是画出体现父子了不起的句子,并写上批注。二是思考为什么“不论发生什么,我总会跟你在一起”在文中反复出现。
       学生自学后是小组交流,接下来是我看到的全班交流:学生在汇报到父亲艰难挖掘的那几句话和儿子让同学先出去的那段话后,老师就问:你看到了一位怎样的父亲,学生说了有坚定信念的父亲,伟大的父亲,老师再启发也没有回答了。说到儿子,学生讲到了舍己为人,在接下来就没有思考的成果了。之后是老师一再地自己讲述。第二个问题的汇报,学生只讲到了:强调,突出这对父子坚守承诺。然后老师请学生运用细节描写写一写看到这对了不起的父子紧紧拥抱在一起,其他父母、消防队长是怎样的表现,写写他们的动作、神态、语言。
        整堂课,学生的思路没有打开,师生互动不流畅,老师的问题没能很好地启发学生深入思考。究其原因,是老师的问题不具有层次性、启发性,有些生硬和唐突。课堂没有情境,没有和谐、有效地对话,没有精彩的生成。需要慎重地立足学情、立足学生的语文能力发展修改设计。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017