注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

这份决心是了不起的  

2014-11-25 17:54:20|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子前段时间玩起了手机游戏,玩的是植物大战僵尸。他每次玩的时间不长,因为我随时都会劝他停下来。他总会不舍地关闭。
        他很懂事,学习的尽头谈不上多大,但是用心地学习各门功课,作业规规矩矩地完成。他总是一副思考的姿态,并了解五花八门的知识,关于动物、地理、气象、物理,他都有不少的了解。他是一个欲望与好奇心很强的小孩,精力充沛,晚上总不能正常入睡,差不多都要十一点之后。
        一开始,我觉得他玩一会儿就当是学习后的消遣,所以不反对。可是,他玩的频率越来越多,每次叫停越来越难。我意识到他的玩游戏不能再继续下去了,但我又不知道怎么张嘴跟他谈,我怎么能让他心服口服自愿不再玩游戏呢?
         中午,我跟他爸爸说了我的想法,他居然在我做饭时,直截了当地就说了。孩子没有什么明显的反应,他很安静。我却无法平静,我担心他表面的平静背后是新的什么想法。我就东一句西一句地安排他的业余时间:
        “儿子,你周末到前面学校跟老师学打篮球好吗?”
       “ 好啊。”
        “我们买的练毛笔字的纸笔呢?赶紧找出来吧......”
         我在饭后不久找到了,写毛笔字的几样家什,然后午睡了。
        下午,我买了他喜欢吃的一份汉堡,我想在他吃得高兴时告诉他:妈妈是疼你的,但凡游戏对你能有一点儿好处,我都不会阻止你玩。同样,只要对你的成长有害的东西,妈妈都要帮着你去除掉。孩子回来,看了看手机没有摸。他吃得很开心,我就没把那台词讲出来,那样会让他吃着心里不爽。
         他吃好就开始学习了。九点多,他完成了学习任务,饶有兴致地练起了字,我在一边讨好地夸:
         “宝贝真厉害,你娘学了几年的毛笔字,写得就像蚯蚓爬的。你几岁练的,现在还能把笔画写这么到位。”
         他一直练了半个多小时才睡。
        今天下午,他回来了,到我房间里拿起手机,看了一下又放下了。孩子,能断然地割舍掉毫无益处的游戏,也许,你会难受,但这份决心是了不起的,对于你以后的成长是有利的!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017