注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

谈谈考试难度  

2014-11-20 20:48:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        已经有整整一周没有写东西了。时间精力都有限,当然,这都算借口。
       今天,学校组织了期中考试,客观地说考试题目难度较高,单从习作——话题作文《夕阳》,就可见一斑。有的学生甚至都没有留意过夕阳,他从何着笔呢?当然这是他个人没有观察的习惯。再说,何为话题作文?这种话题作文的说法我们在教学中从未和五年级的学生说过。我们寻常练写的是半命题的,命题的,或材料作文。本学期以来,练写了写景的文章,想象类作文,简单的说明文,从一件事中有所启发的叙事类文章。没有讲到过围绕某个话题随意写的所谓话题作文。这种与我们的教学设计没有瓜葛的题目是没有多少价值的。因为学生很难写好,就不具有考核的意义。
        我支持考试考些偏难的题目,让学生不得不深入思考,能体现出能力差距,即具有区分度。考适当难度的题目可以给学生以鞭策,免得他们因为很轻易考出好成绩而飘飘然。但难题的前提是学生经过思考有能力做好,而不是远超学生的已有水平。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017