注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

再备《慈母情深》  

2014-11-01 23:24:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《慈母情深》是我备了四遍的课文,最终的定稿,把教学重点放在体会文中刻画了一位怎样的母亲上。初读课文后,通过填空、交流加深对词语的理解和对课文主要内容的把握;接下来从文中找出一元五角钱在我们家中的分量,由此了解我家的贫穷;然后重点引导学生思考看到了一位怎样的母亲,从哪些描写看出来的,并在感受深刻的句旁写下批注,通过思考、写感受,学生对母亲有了深刻的认识;学生汇报时,我引导学生体会那是怎样的背、怎样的眼睛,拓展资料体会母亲的疲惫,指导学生读好“背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲……”几句话,通过朗读体会母亲的瘦弱、辛劳和我的心痛、心酸;接下来略讲母亲争分夺秒工作的情景和给我钱时的大力支持。在师生互动交流的过程中完成板书,关注到课文的细节描写。最后插入视频配以我的解说,把学生对文中母亲的情感拉到自己母亲身上来。激发学生感恩的意识,布置写一篇母亲的事的日记。

    纵观我的设计,体现了以学生的学为主的设计理念,教师在课堂上是导游的角色,运用多种途径创设情境,当学生在课文的田园中行走时,予以学习方向的指引,对重点的词句辅之以资料帮助学生读透。引导学生思考、表达、朗读、迁移运用。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017