注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长

平凡工作的印记与思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是被上帝咬过的苹果,我是幸运的一只。我的生命岁月在陪伴儿童的成长中延续,这对于不谙世事的我来说是最好的安排!本博所有文章均属原创,颍上实验小学马娟。

网易考拉推荐

《爱的教育》读书笔记  

2013-08-25 17:42:32|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       暑假两个月的时间,眼见着就走到头了。回头想想,也是有些收获的,看了几本书:《给教师的建议》《原点》《班主任心理健康教育》部分《时文精粹》还有一本《爱的教育》。且说说《爱的教育》吧。
       这本书我家已买了很久了,是给孩子看的,孩子阅读过了的。我看时竟是像得了精神的宝贝一样,迫不及待地和家人分享读书的感受。那文字间流露的师生之间的爱,让我一下子意识到我也是老师。我也要像安利柯二年级的那位女教师那样热情地对待学生,表露出内心真实的感受——爱学生。我钦慕“我”父亲年迈的小学老师,几十年后还记得起学生小时候的事,还保留着久远的点滴记忆。我感受到越是小学生越是依恋老师、崇敬老师,越是需要老师温暖的抚摸,亲切地鼓励。开学后,我要慷慨地给予我的学生:微笑、问候、鼓励......
       书中的每月故事深深地打动了我,少年爱国者虽然贫穷,但他藐视施舍与他但却侮辱国家尊严的三位异国旅客。当他愤怒地掷出他们施舍给他的钱币并喊出自己的愤怒时,他对自己国家的爱高尚无比!小哨兵和少年鼓手的故事让我震撼极了,对祖国的爱是那么强大的力量啊!能让十多岁的孩子在死亡、伤残面前无畏、坦然。顽皮的费鲁其奥在危险降临的一刹那拼死保护年迈的爱他的奶奶,他对奶奶无的、愿倾其所有的爱让人感动不已!还有历尽艰难苦寻母亲的热那亚的孩子,失事的客船上彼此想着对方,关爱着对方的两个孩子,他们的勇敢、善良、坚毅的品格像道道颗颗闪亮的星星璀璨了道德的夜空。
      掩上书本,我脑海中浮现出一个个孩子的影子:正直、高大的卡罗纳,热情、智慧的德罗西,勤劳、友好的克莱蒂......细想,我们身边的孩子身上也闪光的品质,有的孩子学习上偷懒,但有礼貌、见人亲热,有的孩子责任心强、有的孩子腼腆但重情义......繁琐的工作往往疲惫了我们的身心让我们无暇看到他们的可爱,顾不得真诚地赞他的优秀。在孩子犯了小错误时又缺少宽容,不能在理解他的基础上开导他,最终落得老师生气、学生逆反。再与孩子们见面,我会帮着他们发现自己的优秀,帮着他们改正毛病,让他们在感受学习中的进步,进步中的快乐!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017